Wednesday, 28 December 2011

Cara upgrade samsung galaxy ace ke gingerbread 2.3.5

Tags


Pada kesempatan kali ini ane mw share tentang cara upgrade samsung galaxy ace ke gingerbread 2.3.5.. pada dasarnya bawaan os android di galaxy ace adalah android gingerbread 2.3.4... nah untuk upgrade ke versi 2.3.5 kita memerlukan tool odin,firmware gingerbread 2.3.5, ops, dan tentunya driver usb si samsung...

NOTE : SEBELUM MELAKUKAN UPGRADE HARAP DI BACKUP TERLEBIH DAHULU DATA DAN CONTACT SIM

Berikut link downloadnya dari tiap2 tool diatas

  • Firmware Gingerbread 2.3.5 Downloaddisini Password : samfirmware.com

  • Ops-nya Download disini

  • Odin-nya download disini

  • dan yang terakhir usb-samsung(driver samsung) download disini


Setelah selesai semua didownload..

  1. pertama instal terlebih dahulu usb-samsungnya

  2. Kemudian ekstrak file firmware ginggerbread 2.3.5

  3. Setelah itu buka odin-nya

  4. Selanjutnya matikan galaxy ace-nya dan masuk ke mode download

  5. caranya :
    tekan [tombol volume - ] + [tombol home] + [tombol power]


  6. setelah masuk ke mode download.. tancapkan kabel usb ke galaxy ace dan hubungkan ke komputer

  7. kemudian kembali lagi ke aplikasi odin-nya..dan apabila galaxy ace telah terdetek di aplikasi odin maka akan muncul com-port mapping di kotak pertama..dan lanjutkan ke proses berikut :



    • pilih "select ops" (pada gambar nomor 1).. dan pilih direktory file ops yang telah di diownload tadi

    • centang "one packge" (pada gambar nomor 2)

    • pilih "one packge" (pada gambar nomor 3).. dan pilih direktory file hasil ekstrak pada langkah kedua, nama filenya adalah S5830XXKPO_S5830XXKPO_S5830SERKPO_HOME.tar.md5..pilih file tersebut

    • Setelah selesai pilih start..dan tunggu sampai com menunjukkan PASS

  8. Setelah proses selesai pada com-port odin akan muncul tulisan PASS..dan cabut kabel data antara komputer dan galaxy ace..

  9. selamat version gingerbreadnya udah berubah menjadi 2.3.5

17 komentar

bedanya apa android 234 n 235? bisa g ke android 4.0 icecream.

thanks bang.

android 2.3.5 adalah pembaharuan dari 2.3.4, misalnya ada beberapa bugs di 2.3.4, nah di 2.3.5 bugs tersebut sudah diperbaiki.

kalau untuk android 4.0 A.K.A ICS (IceCreamSandwich) belum ada firmware buat si ACE.. semoga ajha ada pengembangan ICS untuk ACE..hehehehe..

btw terimakash atas kunjungannya dan komentarnya sobat..

setup wizard eror
gk bsa masuk k home screen :(
mohon pncerahannya juragan

coba agan masuk ke recover mode .. kemudian pilih wipe data/factory reset > wipe cache . . .

insyaallah akan normal kembali :)

gan, mohon pencerahannya ane pake galaxy mini upgrade ke 2.3.6, nah, tombol backnya jadi ga bisa..
ada pengaturan buat tombol back ga?
atau agan tau cara biar tombol backnya bisa kembali ke semula, terimakasih.

wah wah..problum baru yang baru ane denger ne gan..hmmm..

udah coba di wipe data / cache gak gan??
kalau belum coba di wipe data/cache dlu melalui recovery mode.. kali-kali ajha bisa... ntar pilih ajha option all . .

gan, musti di unroot dulu gak ?
trus, kalo ane mau ngupgrade jadi os 2.3.6, caranya sama gak sama tutor yang agan kasih ?

ane masih makek os 2.3.4

gak payah di unroot gan..langsung ajha di upgrade bisa gan :) . . .

bisa gan... caranya sama ajha kok :)

kalau makek custom rom baru beda dikit caranya.. hehehe

thanks gan, froyo ane udah berubah jadi gingerbread sekarang,
btw kelebihan nya apa aja gan dibanding sama froyo??

kalau dari segi fiture sama ajha froyo ama gingerbread gan.. mungkin bedanya pada kecepatan (alias gak nge-lag) dan lebih hemat baterai ajha pada gingerbread.. itu yang ane rasain ketika upgrade fryo ke gingerbread di galaxy mini ane gan.. kurang tau juga kalau di ace.. karena beda ram dan processor :)

apa klebihan gingerbread sma Cynogamon7 ??
mohon pncerahan gan...

seprti yang sudah saya jelaskan diatas gan..gingerbread lebih stabil dan cepat dibandingkan froyo..

nah sedangkan cynogenmod7 merupakan custom rom hasil pengembangan pihak ke3 (diluar fendor samsung).. menurut ane kelebihan di cynogenmod7 (hasil pengembangan gingerbread 2.3.7) ini sama aja seperti gingerbread pentolan samsung..namun dari segi tampilan lebih modis.. dan ada beberapa fitur yang ditambahkan dari pihak cynogenmod.. cynogenmod sangat stabil namun boros baterai gan.. :)

sekian menurut ane gan..hehehhehe...

gan makasih atas ilmu nya skrg SGA ane dah jd ginger heheheh.
oia klo di up lg ke ice cream bisa gak.?
ehheheheh.
tq gan

gan kalo cara yang di atas gagal, dampaknya apa gan sama hp galaxy ace ane ?

sama-sama gan..senang bisa membantu :)
bisa-bisa aja gan.. tp custom rom..namanya CM9

tp masih banyak kekuranganya
contohnya usb tethering ama radio fm blum compact ke CM9

bisa hard-brick bisa soft-brick gan..
jarang yang kejadian hard-brick..
yang pnting ketika upgrad batre hrus diatas 50 deeh...

klu soft-brick msih bisa qt coba dengan cara lain utk instalasi androidnya ke gadget qt :)

mohon di bandu gan... ni ace ane yg gt-s5830 kan msih froyo.. langsung pke ginggerbred 2.3.5 bisa kagak .....?????
terima kasih sebelum nya....

Silahkan berkomentar dengan bijak. Setelah anda mampir dan berkomentar, saya akan berkunjung balik. Dan jangan meninggalkan link hidup ya, Terimakasih :)
EmoticonEmoticon