Sabtu, 14 Januari 2012

Cara menyembunyikan / menghilangkan partisi System Reserved pada Windows 7


Mungkin ketika kita melakukan beberapa kali melakukan penginstalan ulang windows 7 di laptop maupun di PC kita.. partisi system reserved akan tidak terhidden lagi di explore windows 7 kita... keberadaan partisi system reserved ini akan sangat berbahaya.. karena BOOT MGR dari windows 7 terletak di partisi ini..alhasil apa bila file BOOT MGR ter-delete..windows 7 akan gagal melakukan booting system... sangat berbahaya bukan???



selain itu, partisi system reserved windows 7 ini akan terbengkalai alias gak ada fungsi di explore kita, dikarenakan space nya hanya 100 MB.. space yang sangat kecil untuk difungsikan sebagai media penyimpanan data.

berikut langkah-langkah untuk menghilangkan / menyembunyikan partisi system resrved windows 7

  1. buka command, prompt windows 7 (letakknya start > all programs > accesories > command prompt )
  2. kemudian ketik perintah berikut :
  3. diskpart
  4. setelah masuk ke DISKPART, ketikkan perintah berikut untuk melihat list partisi yang terdapat pada harddisk anda
  5. list volume
  6. dari gambar bisa kita lihat partisi system resrved terletak pada volume 1
  7. sekarang lakukan pemilihan volume system reserved pada DISKPART, caranya ketikkan perintah berikut
  8. select volume 1
    keterangan : nomor yang berwarna merah ganti dengan volume system reserved pada laptop/PC anda (lihat pada hasil langkah 3).
  9. sekrang langkah terakhir....langkah berikut, adlaah langkah untuk menghapus / menghilangkan partisi system reserved yang kita pilih tad (volume 1).. ketikkan perintah berikut :
  10. remove letter D
    keterangan :yang berwarna merah ganti dengan huruf partisi system reserved lapotp/PC anda (lihat pada hasil langkah 3).
  11. selesai dan lihat hasilnya


semoga bermanfaat

27 komentar:

  1. makasi bro atas keterangannya..!

    BalasHapus
  2. matur sembah nuwun pencerahannya, bermanfaat mas brow !

    BalasHapus
  3. mantap . . .
    thanks banget gann....

    BalasHapus
  4. maturnuwun^^d tapi kalo mau dinampakkan lagi gimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. pakai perintah "assign" mas :)
      jadi perintah "remove" di ganti dengan "assign" gtu deh ... :)

      Hapus
  5. sob tp saya ga jd tulisannya :
    virtual disk service error
    the part is not found
    gmn tuh sob

    BalasHapus
    Balasan
    1. hmmm..coba di restart mas..trus di coba lagi..mungkin ada permasalahan di service partisi diks nya... dan mungkin jga salah label yang mas input ke perintah...
      semoga membantu mas :)

      Hapus
    2. nah kalo udh success tp selang satu mnit muncul sendiri lg gmn tch .
      soal ny td udh success tp selang beberapa mnit muncul lg .

      Hapus
  6. mas,...system reserved saya ukurannya 1.46 gb..saat mau diremove...letter gk ad hurufnya...gimana solusinya??

    BalasHapus
  7. thanks bro...
    bermanfaat banget bwt gw... :D

    BalasHapus
  8. thanks.. sangat bermanfaat, its works

    BalasHapus
  9. wah, berhasil. makasih y mas . . .

    BalasHapus
  10. Makasih banyak mas'a atas infonya,,,, berguna bgd buat ane,,, hehe

    BalasHapus
  11. terimakasih sangat membantu bang

    BalasHapus
  12. berhasiill...
    mkasih gan.

    BalasHapus
  13. Terima Kasih bnyak Gan..!!! Semoga Tuhan membalas dengan yang berlipat.. Amiin.

    BalasHapus
  14. pengalaman yang tak terlupakan. . . . .
    goood. . .

    BalasHapus
  15. Thanks bro,.. sangat bermanfaat
    martinfsi.blogspot.com

    BalasHapus
  16. Mantab....berhasil, makasih mas bro

    BalasHapus
  17. Makasih banyak gan!!! kunjungan balik ya..
    pengetahuan-inspirasi.blogspot.com

    BalasHapus
  18. Mkasih gan..
    sngat bermnfaat and sngat membantu...

    BalasHapus
  19. sip bro..... matur suwun.....

    BalasHapus